省科技厅来我校调研省科技基础平台建设

2010年1月22日,省科技厅条件财政厅(以下简称“文章财政厅”)主任易功成一行来到我校考察全省科技基础设施平台建设。会议由科技部主任姚江林主持。“学校党委”常委、副主席陈荣兴出席会议并发表讲话。陈校长指出,科技基础条件是科技创新能力的重要标志和集中体现。湖北省委、省政府将科技平台基础条件建设列为“十一五”科技工作“五大战略重点”之一。近年来,全省科技平台基础条件取得重要进展。学校积极配合国家科技部和湖北省科技厅做好科技条件平台规划工作,采取多种方式积极推进我校科技条件平台建设,奠定良好基础。学校科技条件平台为学校科研和社会资源共享服务做出了巨大贡献。陈校长强调,学校广大科技工作者应参与并积极合作,为全省“十二五”规划提出建议。

湖北省科技厅厅长易功成、科技厅副厅长洪诗在座谈会上指出,2010年是实施“十一五”科技规划的最后一年,也是规划“十二五”科技工作的最后一年。本次调查的目的是寻找亮点,为制定全省“十二五”科技规划做准备,落实省政府建设武汉国家生物产业基地武汉生物技术研究所的需要。省科技厅未来对科技基础条件平台的支持主要涉及武汉生物技术研究所的发展。计划搭建科技基础条件平台的科研团队应及时做好准备,积极建议,精心规划,并与武汉生物技术研究所的发展目标紧密结合。

在研讨会上,中国生物科学院俞牛子教授介绍了华中农业大学生物农药研发的进展情况。随后,张季斌教授详细介绍了新型生物农药研发服务平台的构想。袁宗辉教授和陈复生教授分别介绍了兽药残留检测和食品安全检测平台建设的基本方法。在此期间,易主任和施主任与与会教师就科技基础设施平台建设相关问题进行了充分沟通。

调研会后,科技部领导参观考察了国家微生物农药工程研究中心实验室、中试厂、农业部微生物产品质量监督检验检测中心和国家兽药残留基准实验室动物检测平台,对我校平台建设的相关基础和设想给予了积极评价,为我校新科技基础条件平台的建设奠定了基础。

生物科学院党委书记江衡、副主任孙明、国家农业微生物重点实验室副主任云柯、国家微生物农药工程研究中心副主任翁锦洲、科技部主任吴程春等相关负责人、生物农药团队成员和研究生参加了研究会议。

http://web.wwwbestshinebag.cn