微信之惑:当小程序刷爆朋友圈 张小龙却更焦虑

微信之惑:当小程序刷爆朋友圈 张小龙却更焦虑

不知不觉中,微信已经成为一个巨人。一开始,恐怕张小龙从来没有想到微信有一天会如此之大,以至于每一个举动都会引起互联网的震动。

11月3日晚,微信公众平台宣布微信小程序正式对外开放测试。这是对微信的一个“小测试”,但它已经引发了一波好友潮。据悉,开发者可以登录微信公众平台申请,允许产品提交微信公众平台审核,但暂时不支持发布。

此外,微信公众测试暂时只对企业、政府、媒体等组织开放,个人微信公众号暂时不能参与微信公众测试。目前,每个组织账户最多只能注册50个小程序,每个小程序每年需要支付300元,所有小程序账户都需要绑定一个邮箱,只有5个小程序可以绑定一个手机号码。

一些分析师认为这个小程序将是微信的最后一笔流量奖励。有些人在等这个,但有些人很紧张。那么,每个人都非常紧张的“小程序”到底是什么?这种取代应用程序的所谓“速杀”功能会对应用程序市场、电子商务、企业开发成本和客户获取成本产生什么样的深远影响?

企业家挣扎:应用还是小应用?

事实上,applet的“前身”是应用程序号。在2016年1月11日举行的微信公开课的PRO版本上,张小龙宣布微信应用号(WeChat APPlication numbers)将于今年推出,类似于公共号码。当用户注意一个APPlication号码时,他们就像是在安装一个app。当用户寻找公共号码时,他们就像在寻找一个应用程序。

9月22日,申请号更名为“小程序”,进行了第一次内部测试。它一出现,就打破了朋友圈。马花藤曾透露,改名是因为苹果不允许使用“申请号”。当时只开放了200个内部测试点,据说微信小程序的内部测试账号甚至一次上升到了300万。

在张小龙看来,一个小程序就像一个应用商店。当用户关注一个小程序时,就没有必要安装另一个应用程序。在小程序中,用户可以实现应用程序的一些基本需求。例如,目前,一些用户将在微信钱包中购买机票和火车票,而不是下载不常使用的购票软件。

值得一提的是,这个应用程序号不会主动向用户发送内容以避免骚扰。正如张小龙所说,“小程序是一种安静的存在,当用户需要的时候找到它们是很好的。”

然而,更多的互联网企业家正在苦苦挣扎。一方面,微信小程序将降低应用开发成本;另一方面,他们担心微信将完全取代应用。

微信小程序是一个非常实用的公共号码,可以给用户带来很多方便。例如,您可以在手机上下载和安装更少的软件,并且可以使用小程序来替换平时不常打开的软件。这对应用程序启动团队很有好处,可以降低初始启动开发成本,并在微信平台上快速验证产品。众所周知,虽然本地应用程序体验良好,但它需要下载,并且获得客户的成本很高。许多应用程序通常以较低的频率下载和使用,并且可能不会一个月使用一次,从而导致较高的卸载率。然而,微信目前开发的“小程序”消除了下载成本。

但是对于低频应用来说,微信小程序的出现是一个危险的信号。可以想象,当一个“家庭桶”微信占据了用户的手机屏幕时,应用将处于岌岌可危的境地。由于用户粘性很强,微信小程序可能会导致大量应用程序消失。毕竟,事实上,人们经常在手机上使用其他应用程序,但他们离不开微信。

可以预测,小程序的出现将改变移动互联网的现状。未来,传统应用程序用户将逐渐转向微信小程序。最重要的是,微信将形成一个闭环生态系统,微信平台将消化几乎所有人的在线需求。换句话说,微信已经成为人们进入互联网世界的重要切入点,传统搜索引擎的市场份额将会下降,而JD.com,在众多企鹅用户的支持下