长沙建成病死动物无害化处理全流程

长期以来,分散收集和集中处理的问题一直是死亡动物无害化集中处理的重点和难点。湖南省长沙市是畜禽养殖和消费的主要市场。它每年饲养近800万头生猪、150万头牛羊和8600万只家禽。根据畜禽养殖正常死亡率,每年生产近3万吨患病畜禽胴体及其产品。长沙的死动物在哪里?

近日,长沙举行了收集和运输死(病)动物的装载轨道运行系统启动仪式。该系统是为已投入运行的12辆运输车辆安装的。展示了通过车辆收集和运输死猪的全过程,实现了与已建立的长沙市动物卫生监督信息平台的对接、信息共享和互联。已努力确保死亡(患病)动物及其产品不会流入餐桌,污染环境和传播疾病。

为已投入运行的12辆运输车辆安装系统。轨道运行系统的启动标志着长沙首次完成了“互联网大数据”从收集和临时存储到运输和死亡动物集中无害化处理全过程中所有环节的无缝监管。

为成千上万的家庭解决在农场处理死动物的问题

处理死畜禽是农民最棘手的问题之一。一般来说,农民通过埋石灰、燃烧和其他方式来处理这些问题。此外,一些小农户为了降低处理成本,经常将死去的畜禽扔进河塘或附近处理,容易导致掩埋不彻底、消毒不严和处理不彻底。此外,还有一些非法的农民和商人,他们甚至利用各部门之间的监管漏洞,将一些死亡的畜禽带入市场,给消费者带来伤害。

无害化处理量大,监管任务重。传统的处理方法如掩埋、焚烧和小坑难以满足和适应实际需要。建设科学、环保的无害化处理已成为一项迫切需要解决的重要民生工程。为克服这一问题,长沙市自2013年以来,坚持问题导向,聚焦弱势和短板,持续努力,做出长期贡献,坚定推进无害化动物处理体系建设生根开花。截至目前,全市已建成2个区域性动物无害化处理中心、10个无害化处理点、1个收集转运中心、14个收集暂存点和18辆专业无害化收集运输车辆。

据报道,动物无害化处理系统的建设包括无害化处理中心、动物尸体收集临时存放点和专业无害化收集运输车辆中心,这是整个系统建设的核心。临时储存点按一定辐射半径(3个以上乡镇或50公里以内)规划建设。统一配备容积50立方米以上的独立冷藏库、数字监控设备、专用密封动物尸体运输车、辅助装卸平台、污水处理、生物安全防护等设施设备,开辟了服务群众的“最后一公里”,解决了成千上万户养殖场的动物尸体处理问题,避免了随意处置、地下交易、处理不当等风险。专业无害化收集运输车辆作为连接收集临时储存点和无害化处理中心的桥梁纽带,实现了死亡动物从饲养员到收集点到处理中心的无缝对接。

搭建一个监管平台,让死去的畜禽无处藏身。

猪在喂养或运输过程中不可避免地会生病或死于不明原因。过去,一些农民对法律意识漠不关心,随意丢弃死猪。一些长途贩运者经常把尸体倒在路上以省事。更多的不法分子,追逐高额利润,直接将猪肉制成肉制品

长沙市长沙县动物无害化处理中心采用先进的高温高压干燥综合技术处理死畜禽。通过这种技术,死畜禽不需要焚烧或深埋,而是经过高温高压处理完全灭菌,然后经过干燥、脱水、压榨、脱脂、粉碎等工序完全分解成油脂和骨粉。油和脂肪可以提炼成工业用生物柴油。肉骨粉是有机肥的最佳原料。整个处理过程全自动、全封闭、无味、无烟、无污染、清洁环保。