全国休闲农业和乡村旅游产业联盟成立

这则网络新闻7月31日,全国休闲农业和乡村旅游管理培训班和全国休闲农业和乡村旅游产业联盟成立仪式在四川省成都市举行。农业部首席农学家孙中华在开幕式上强调,联盟要把握正确的发展方向,全面落实党中央、国务院关于大力发展休闲农业和乡村旅游的部署要求,认真贯彻习近平总书记的“两山”理论,以推进农业供给方面的结构改革为主线,以服务业和服务成员为核心,充分发挥平台和载体的作用。

孙中华指出,联盟的建立是落实中央政府精神的具体行动,是顺应产业发展形势的客观需要,也是创新工作机制的有效途径。联盟应坚持以“农业”为基础,以农业为基础,建设广阔的农村世界,充分发挥农民的主体作用,促进“三农”致富奔小康。坚持“绿色”导向,倡导发展新理念,提供安全优质农产品,推广绿色生产方式,营造蓝天、绿地、美丽乡村的绿色环境。坚持“专业化”道路,聚集行业专家,聚焦特色领域,提供权威的专业技术支持和咨询服务,配合政府部门推动产业发展;坚持以“创造”为核心,注重创新,鼓励创新,支持创业,培育发展势头;坚持以“联合”为出发点,注重多领域联合、多学科联动、多因素整合、多利益共享、八方资源整合。

孙中华要求各级农业部门加强对联盟发展的支持和指导,促进联盟健康发展。联盟应积极开展调查研究,加强政策宣传,及时反映行业需求,组织制定标准和规范,大力促进培训交流,努力打造行业品牌,维护联盟形象,促进行业发展;联盟成员应以“联盟”为承诺,遵守联盟章程,履行成员义务,加强行业自律,保护公众对行业的信任,致力于职业发展。

据了解,该联盟是在农业部农产品加工局指导下成立的行业组织,由农业部农村社会发展中心和相关单位共同发起。

http://wap.lsbengsd.cn