• 内黄资讯网
  • 您的位置:首页 >> 国内新闻 >> 正文

    医保药品目录全面调整 更多救命救急药纳入报销范围

    发表时间:2019-09-24 信息来源:www.burnsguitars.cn 浏览次数:1066

     

    影视剧《我不是药神》热议后,如何将救命急救药物纳入医疗保险,真正减轻人民医疗费用负担,已成为新一届极为紧迫而重要的任务。成立了国家医疗保险局。

    图为西宁市第一人民医院排队的人群。中国新闻社记者张天福摄影

    今天,这项工作正在加速。最近,国家医疗管理局和人力资源和社会保障部联合发布了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称《药品目录》)并发出通知,要求所有省级医疗保障部门及时将《药品目录》中的药物纳入集中采购当地药品。

    国家医疗保险局医务管理部主任熊贤军告诉《法制日报》,此目录调整不仅有利于提高医疗保险药品整体的保护能力和水平,提高使用效率有限的医疗保险基金,也促进中医药。该行业的创新发展将更好地满足广大被保险人的基本药物需求,减轻广大被保险人员的药品费用负担,有效增强广大人民群众的准入感。

    可以进出,为良药提供空间

    目前有效的医疗保险产品清单是2017年版。医疗保险目录中有2,588种药品(包括2017年和2018年两种协商获取药品),包括1,345种西药,1,243种中成药(包括88种国家药品)和402种西药。 192种中成药。

    记者注意到,新版医疗保险药品目录共有2643种药品,其中西药1322种,中成药1321种(含国家药品93种),西药398种,中药242种。

    根据熊贤君的分析,从传统的品种来看,中西药基本平衡。调整前后的药品数量变化不大,但转移和转移的品种数量较多,药品结构发生了重大变化。

    熊先军进一步指出,常规进入部分共加入148种药品,其中西药47种,中成药101种。新药涵盖了国家基本药物,癌症和罕见疾病等重大疾病,慢性病。药品和儿童用药,包括5种用于治疗重大疾病的新药,36种用于治疗糖尿病等慢性病的药物,以及38种用于儿童的药物。

    值得注意的是,已经从医疗保险药品清单中调整了150种药品。熊先军解释说,这些药物主要是被国家食品药品监督管理局取消的药品,以及临床价值低,滥用明显,替代品较好的药品。

    “虽然其中一些是年销售额相对较大,但这种转移可能对个别公司的生产和经营产生影响,但将这些药物转移出目录将有助于释放更多优质药品以挽救生命。空间也有利于促进行业加快转型升级。“熊先军说。”

    不需要谈判药物成功率

    谈判准入是近年来药物获取方式的一项重大创新。

    自2017年起两年内,医疗保险部门先后通过谈判将53种药品列入医疗保险药品清单。

    据国家医疗保险局相关负责人介绍,本次目录调整对于临床价值高但价格高或对基金影响大的专利专利药物,初步确定128种药物被列入拟议范围。谈判,包括109种西药和19种中成药。

    据报道,这些药物的治疗主要涉及癌症,罕见疾病和其他主要疾病,丙型肝炎,乙型肝炎和高血压和糖尿病等慢性病。许多产品是近年来国家食品药品监督管理局批准的新药,包括国内主要的创新药物。

    熊先军告诉记者,国家医疗保险局将根据程序寻求药品公司的意愿,组织企业按要求提供材料,并评估专家进行药品经济学和资金负担能力评估,确定谈判的底线,与专家谈判,形成两方。经过国家统一支付标准认可后,按程序列入目录,确保基金安全。

    “但是,由于谈判的种类繁多以及对基金的一般影响,这次谈判并不需要成功率。”熊先军承认,在保证基金安全的前提下,国家医疗保险局将使用一定的资金。在谈判毒品时,我们将努力尽可能多地谈判品种,以便群众尽可能享受改革红利。

    国家医疗保险局发文要求各地应严格执行《药品目录》,不得制作自己的目录或使用其他方法增加目录中的药品数量,也不得调整药品的限额支付范围。在目录中。

    加强监督,确保公平公正的调整

    国家医疗保险局成立之初,建立了全国统一医疗保险药品法典。

    今年6月27日,国家医疗保险局发布了《关于印发医疗保障标准化工作指导意见的通知》,明确到2020年,将实施疾病诊断和外科手术等15项信息服务编码标准。

    同一天,医疗保险药品等四大主要业务标准已在国家医疗保险局的官方网上运行。专家认为,医疗保险药品的统一分类和编码对促进医疗保险药品的精细化管理起着重要作用。

    为此,国家医疗保险局要求建立和完善国家统一药品数据库,实现西药,中成药,中药饮片和医院制剂的统一管理。

    记者了解到,为确保医疗保险药品目录调整的公正性和公正性,国家医保局加强了医疗保险药品目录调整监管机制的建设。一方面,它积极接受各方的监督。无线电通信局直属机关纪律委员会设立专门监督小组,监督目录调整的主要活动,接受社会各界的投诉。

    另一方面,要完善内部控制机制,明确职务和人员的责任,完善信息保密,避税,责任制度。

    此外,应加强专家监督,建立专家责任制,避税和问责制度。应在整个过程中追踪所有评估和选择工作,以确保专家能够独立,公正地提交评估意见。所有工作人员和专家都必须签署保密和完整协议,所有专家都必须签署一份非利益冲突声明。

    据了解,新版目录将于2020年1月1日正式实施。新目录发布后,除特殊规定外,当地政府将不再调整B类药品。原则上,原补充品种应在三年内逐步消化,优先考虑纳入国家重点监测范围。

    资料来源:人民日报

    [免责声明:本文仅代表作者的个人观点,与此公开号码无关。它的原创性和所陈述的文字和内容尚未得到该公开号码的确认。此公共号码的真实性,完整性和及时性无法保证或承诺。请读者仅供参考。

    e乐博国际

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    内黄资讯网 版权所有© www.burnsguitars.cn 技术支持:内黄资讯网 | 网站地图