从严监管 穿透监管 银保监会为保险关联交易立规矩

草案发布一年多后,新的保险公司关联方交易规则正式草案终于出台。

根据银监会官方网站信息,为进一步加强对保险公司关联交易的监管,打击非法关联交易利润传递等混乱现象,有效防范金融风险,银监会近日发布了《保险公司关联交易管理办法》(以下简称《办法》)。

中国保监会相关部门负责人指出,《办法》明确规定了严格监管和渗透监管的原则,建立了事前、事中、事后全过程的关联交易审查和报告制度。重点关注重点,大小关注,重点监控公司治理不健全机构的关联交易和大额资金使用情况。它要求保险公司提高市场竞争力,控制关联交易的数量和规模,以达到提高保险公司经营独立性和防范风险转移利益的监管目标。

”近年来,通过非法关联交易转移利益的问题已经成为业内的一大混乱。个别保险公司通过建立非金融子公司或多层嵌套金融产品,将利益转移给关联方,将保险公司用作“现金机器”,造成重大风险,并引起高度社会关注。10多年前制定的《保险公司关联交易管理暂行办法》已不能满足风险防范和强有力监管的需要。”中国保监会相关部门负责人在回答记者提问时,给出了《办法》的背景。

总体而言,《办法》从五个方面优化了原有体系:完善关联交易管理,加强关联交易内部控制体系,加强关联交易外部监管,加强关联交易渗透监管,强化监管责任。

事实上,为了规范保险公司的关联交易,控制关联交易风险,维护保险公司的独立性和保险消费者的利益,中国保监会于去年5月起草了《保险公司关联交易管理办法(征求意见稿)》,并公开征求行业意见。

与征求意见稿相比,《办法》修改了“比例监督”的内容,增加了两项相关规定;与此同时,一项新的规定被添加到相关方的识别中。

《办法》规定,保险公司对所有关联方的总投资余额不得超过保险公司上年末总资产的30%和上年末净资产的较低者。然而,在前一份征求意见稿中,这里指出,"不得超过两者中的较高者"。

在比例监管方面,《办法》还增加了两条规定:“如果基础基础资产涉及控股股东或控股股东的关联方,保险公司购买金融产品的份额不得超过产品发行总额的60%。”持有保险公司5%以上股权的股东质押股权金额超过保险公司总股权50%的,中国保监会可以限制其与保险公司进行关联交易

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

http://ios.wenxuefeng.cn