朔州仨大学生自主创业当羊倌

当大量年轻人涌入城市时,朔州的三名大学生回到农村,建立了牧羊场,成为了牧羊人,实现了他们一步步创业的梦想。

10月20日,记者走进他们建造的农场。

大学毕业后,回到家乡寻找机会

25岁的肖志伟,正在朔城区湿润村仁村东北角的古城羊场,用羊圈精心喂养一群羔羊“午餐”。小羊高兴地跳着,叫着“咩咩”。他用勺子轻轻地敲打水槽,把饲料均匀地倒入其中。羔羊们互相争斗,玩得很开心。

萧志伟看到小羊羔可爱的样子,露出满意的微笑。

2012年,23岁的肖志伟大学毕业。其他学生正忙着到处发送简历或参加公务员考试。肖志伟找到了回家寻找机会的新方法。中央7频道的“赚大钱”是一个他必须看的电视节目。一天,节目中说几个大学生联合起来建立了一个养猪场,并找到了致富的方法。肖志伟想出了一个大胆的主意,在他的家乡建一个牧羊场。"雁北人喜欢吃羊肉,一年四季都离不开它."然而,他的父母强烈反对,认为他不知道如何养羊,也不知道如何营销,所以投资养羊风险太大。

记者问他最后是怎么从父母口袋里拿到钱的。

萧志伟俏皮地笑了笑:“我用行动告诉父母,我决心做一名牧羊人。”他不仅买回了关于养羊的专业书籍,还一次又一次地去其他大型农场寻求建议。有时他会在农场呆一整天,并保留一本小笔记本,里面装满了别人教的实践经验。

他用自己的行动说服了父母。然而,父母的储蓄有限,大规模农业需要更多的资金。

志同道合的创业农场

萧志伟想起了两个初中同学,李国锋和赵涵予,他们刚刚从大学毕业,并告诉了他们自己的想法和困难。三个人一拍即合。

李国锋说:“我们都是初中同学。自1989年以来,我们一直保持着默契和信任。我们也知道肖志伟的性格,他相对稳定和坚定,所以我们相信他,并愿意和他一起工作。”

经过长时间的调查研究,他们用筹得的70万元建了一个羊棚,买回了100多只内蒙古羊,建了一个家庭农场。为了省钱,他们都是自己做的,从喂养和放牧绵羊到消毒羊圈。肖志伟自豪地告诉记者,现在他们都是兽医,给羊打针没问题。

记者在古城羊场看到现在有将近500只大大小小的绵羊,几乎是以前的五倍。

记者问肖志伟他的收入是多少?肖志伟公开表示:“起初,由于缺乏资金、经验和技术,我们走了很多弯路,白白花了很多钱。此外,今年春天市场经历了一个严冬,总体来说是负面的。但我们并不后悔,因为创业会一步步取得成功。”

谈到他们未来的计划,他们坚定地说,他们将扩大种植规模,建立自己的工厂,处理种植程序,走标准化的道路。“条条大路通罗马,建立种植园是我们创业的选择。”

为了促进大学生就业,朔州市出台了一系列优惠政策,通过创业促进就业。李国锋说:“政府有很多建设产业园的援助措施,但优惠政策的门槛太高,我们无法达到。我希望政府能为那些想创业的人提供风险贷款基金,并帮助我们。”