慢综艺向纪录片靠拢,《野生厨房》与《向往的生活》Battle谁能赢?

另一个烹饪综艺节目、农活或芒果电视。不是《向往的生活》,而是《野生厨房》。

在今年的综艺节目市场结束时,芒果电视台有一个新的原创综艺节目《野生厨房》,由王涵、李丹和林彦君担任常驻主持人。三人将与当地导游一起以公路驾驶的形式探索世界的味道。

但是早在录音开始的时候,这个综艺节目就有争议,很多人认为它和《向往的生活》太相似了。

烹饪节目、自己制作的食物、慢速综艺节目和芒果电视都在播出。这些条件合在一起就像《向往的生活》的复制品。充其量只是把固定的主人从何贵换成王汉,这总让人觉得是新瓶装旧酒。

此外,《奇遇人生》 《一本好书》等较为传统的综艺节目最近备受好评,国内有泛滥趋势的慢综艺节目也进入了瓶颈期。

不过,看完第一期后,我会发现这个慢综艺节目也在借鉴纪录片,试图拓展原创综艺节目的边界,但仍然没有摆脱目前的慢综艺节目风格。

《野生厨房》是“我渴望的野生生物”?

在热门搜索综艺节目期间,《野生厨房》没有着火,因为有一张海报与《向往的生活》非常相似。

网民抱怨《野生厨房》从“购买热门搜索”、“复制”到“摩擦热门”。有些人甚至把这两个项目结合起来,称之为“理想的野外生活”和“理想的厨房”。

然而,在该节目首次播出后,观众发现这两个节目在节目设置、场景和内容上实际上有很大不同。直到那时《野生厨房》才开始修复。

这两个程序在程序设置中只有烹饪部分。不同的是,《野生厨房》讲述的是王涵为了寻找美味的食物在野外旅行,身上带着99元的“懒人生日”和“厨房白”林彦君。

《向往的生活》年,黄磊除了用大家收集的庄稼做饭外,通常还得做农活,卖农副产品作为生活经费,谈论农村生活经历。

在场景中,《向往的生活》为观众创造了一个令人向往的“天堂”,人们可以在那里耕种和繁殖,而不用担心城市的快速发展。他们可以收获庄稼,和朋友一起享用美味的食物。

《野生厨房》将场景设在森林、溪流和废弃的海边,以及所有自然的地方,他们的日常生活就是汽车在高速公路上来回穿梭,在一个美丽的地方停下来寻找当地美食。

观众广泛讨论的实际上是客人分配的问题。在综艺节目中,一定有人能带头。每个人都认为这两个节目,一个是何贵,另一个是王汉,这总是让人觉得很相似。

但实际上,王涵和何贵是《野生厨房》和《向往的生活》的固定主机,他们对节目的适应度很高。

《向往的生活》主要包括何贵、黄磊、刘宪华和彭宇昌作为东道主接待来访的明星嘉宾。何贵以他在娱乐圈的知名度而闻名。他能让所有参加这个节目的客人迅速热身。这个节目经常被网民称为“何贵和黄磊的朋友”。

《野生厨房》年,因为这个节目,客人需要走遍中国,探索当地的野生美食。每集都配有当地指南,这对拥有20多种方言的王汉来说非常方便。

《野生厨房》首飞嘉宾陈鹤和常客李丹也访问了《向往的生活》。那时,每个人都很懒。

失去了“蘑菇屋”的避难所,他们露宿野外,改变了他们懒惰的性格。为了吃一口野菜,他们都开始拾柴火、钓鱼和生火,这使得这个节目的观点与《向往的生活》大相径庭。

这两个文件也是回归自然的综艺节目。与《向往的生活》相比,《野生厨房》比《野生的厨房》更具冒险性,在《向往的生活》中,人们提倡一种在平静和满足中生活和工作的乐趣。

《中餐厅》能摆脱“慢变化”的“常规”吗?

慢综艺节目去年在中国开始走红,今年向观众呈现《诗与距离》的风刮了进来:《完美的客栈》 《HI室友》 《奇妙的食光》 《完美的餐厅》相继推出第二季。新的综艺节目《野生厨房》 《野生厨房》 《野生厨房》相继出现。

令人担忧的是,在综艺节目缓慢的情况下,原来的构图非常有限。

这些国内慢速综艺节目大多是“以盈利为目的”,并将韩国综艺节目转变为自己的综艺节目。更重要的是,在被授予“流动偶像”等称号后,它将转变为一个新的品种。

慢速综艺节目逐渐泛滥,观众的要求也在提高。“原创性”已经成为评判综艺节目的标准之一。此时,原本主题新颖的慢速综艺节目来得正是时候。

《野生厨房》首席制作人俞行英此前在接受《成都商报》采访时介绍了该节目的定位:“作为美食综艺节目,《野生厨房》最初是由我们创作的,利用公路电影旅游和当地原材料进行加工的理念,最终将呈现节目《野性的兴趣》(Wild Interest)和《游戏》的特色。“

在这个节目中,三个人开车走遍全国,在车上讲述许多琐碎的故事,将公路电影合并成慢速综艺节目,打破了这个阶段慢速综艺节目喜欢在哮天场地“圈住”客人的习惯。

对于美食节目来说,伴随着温暖感人的故事或者菜肴之间的激烈竞争,这多少有点设计感。《一本好书》简单地改变了既定的脚本、规则等,一切都取决于客人的自由玩耍,不必开店也不必完成任何目标,纯粹是烹饪和享受美味佳肴的综艺节目。

观众更愿意看到更多真实的内容,而不是创造一个“天堂”。《奇遇人生》想要体现的是完全回归自然。这一步未经修改的“真相”和画面的“野性”反映了最初综艺节目的“野心”。

然而,程序的效果在现阶段仍然无法摆脱缓慢变化的阴影。

节目组已将《风味人间》定位为美食搜索节目,并希望展示多样性和纪录片的混合创新。然而,从第一个节目的效果来看,多样性感并不缺乏,但探索的背景感仍然太弱,不足以支撑“纪录片”的标题。

不仅如此,介绍当地“游戏”的第一阶段很少。它只使用动画对当地的大脚真菌做一个简单的介绍,采摘蘑菇的图片只限于采摘。更多的照片只是展示了客人们聚集在一个小海滩上野餐和聊天,接着是节目组通常喜欢的“心灵鸡汤”,这与这个阶段的慢速综艺节目相吻合。

今年综艺节目的趋势实际上已经改变了。它要么是像这样严肃的文化品种,要么是像这样赢得普遍赞誉的纪录片/纪录片风格品种。

事实上,一个好的慢速综艺节目不需要太多苛刻和突兀的原则和字幕,也不需要食物或美丽,只要它能让观众感受到生活和世俗生活的激情。

剽窃很难摆脱,但如何摆脱慢品种的“常规”,探索国内原创品种的新形式,仍需进一步探索。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor