习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

新华社斯里巴加湾11月19日电(记者霍小光、李建民、魏建华)习近平主席19日在斯里巴加湾与文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首高度评价中国关系的积极发展势头,一致决定建立中国战略合作伙伴关系,成为政治互信、经济互利、人文交流和多边互助的良好伙伴。

习近平高度赞赏哈桑纳尔对中国关系的长期关注和重视。习近平指出,这是我第一次访问文莱。文莱人民的热情和友谊,尤其是沿途受到欢迎的青少年脸上真诚友好的微笑,令人感动。这是中国人民和中国人民之间深厚友谊的真实写照。文莱政府和谐,人民安居乐业,无愧于“和平国家”的美誉。中国和文莱有着悠久而深厚的历史文化联系。两国是隔海相望的近邻,也是相互信任的朋友和伙伴。双方决定建立战略合作伙伴关系,即政治互信、经济互利、人文交流和多边互助的良好伙伴关系,使合作成果更好地惠及两国人民。

习近平强调,双方应保持密切的高层交往,以指导双边关系的发展。中方赞赏温家宝坚定奉行一个中国政策,并将继续支持文莱走符合本国国情的发展道路。中方将文莱视为建设21世纪海上丝绸之路的重要伙伴,愿将“一带一路”倡议与文莱经济多元化战略“2035年雄心”相匹配,做好两国互利合作。中方欢迎文莱企业扩大对华出口,愿加强基础设施建设、农业、渔业、能源等领域的合作,分享数字经济、电子商务等新兴领域的发展经验。双方应加强教育、文化、体育、卫生、旅游等领域的合作,增进两国年轻一代的了解和友谊,扩大地方交流,加强司法、反恐和打击跨国犯罪领域的合作。我们应在联合国和亚太经合组织框架内深化沟通、协调和相互合作,共同促进中国-东盟关系和东亚合作的进一步发展。中国支持东盟东部增长区的合作和东盟的全面均衡发展。

习近平指出,维护南海和平稳定是中国和文莱的切身利益,也是两国人民的共同愿望。中方赞赏消息来源提出的双轨办法,即有关各方通过友好协商解决争端,地区国家共同维护南海稳定。我们将继续推进《南海行为准则》海洋合作与磋商,把南海建设成为和平、友好、合作的海洋。

哈桑纳尔表示,他热烈欢迎习近平主席首次访问文莱,这将深化两国传统友好关系,加强两国在各个领域的互利合作。这篇文章中的友谊源远流长。两国关系在相互尊重和互利的基础上不断得到加强。我很高兴在习主席访问期间,两国关系升级为战略伙伴关系。中方坚定奉行一个中国政策,愿以习主席访华为契机,加强在贸易、投资、农业、旅游、教育、人文、司法协助等领域的交流与合作,促进两国人民的福祉。消息来源赞赏中国在减贫和可持续发展领域取得的巨大成就,并愿加强“2035年宏图”战略与“一带一路”倡议之间的对接与合作。文莱高度重视中国在促进全球稳定和繁荣、应对气候变化、维护世界和平与稳定方面的重要作用

习近平和文莱王室成员进行了亲切的交谈。习近平对文莱在经济和社会发展方面取得的成就表示衷心祝贺。我一踏上这片和平美丽的土地,就真正感受到苏丹陛下、王室和文莱人民对中国人民的深厚友谊。中方赞赏文莱王室对中国的长期友好政策,欢迎王室成员访问中国各地。我相信,在双方的共同努力下,中国传统友谊将继续发扬光大,两国互利合作将继续取得丰硕成果。

丁向雪、杨洁篪、王毅、何莫砺锋等人参加了上述活动。

责任编辑:优雅

http://ios.seclinux.cn