新型职业农民培育让农业有奔头 为农村添活力

让农业为农村蓬勃发展

新型农民专业人才培养访谈笔记

编者注:农村振兴战略是新时期“三农”工作的总体把握。习近平总书记指出,实施农村振兴战略应促进农村产业、人才、文化、生态和组织的五大振兴。振兴工业的关键在于人。人才的振兴重在教育。到2017年底,全国新增专业农民总数将超过1500万。他们活跃在农业生产和管理的各个领域,成为发展新产业和新形式的先锋,应用新技术和新设备的领导者,以及建立新型农业企业实体的实践者。它们是农业和农村经济发展以及农村人才振兴的突出亮点。

记者王泽农

初夏,记者采访了培养新型职业农民的话题。火车在华北平原加速行驶,黄色的麦浪掠过窗户,远处成排的设施温室反射着阳光。同行业的中央农业广播电视学校的同志们哀叹说,土地仍然是那块土地,但产量在品种、数量、质量、生产方式、组织结构和销售方法方面与过去大不相同。关键是人类的角色发生了巨大的变化。大批热爱农业、懂技术、善于管理的新专业农民正在涌现。

通过互联网销售谷物和用无人机耕种

在山东省郯城县桂昌镇,44岁的农民陈龙已经能够熟练地使用农业无人机喷洒药物,使用机械移植机在家庭农场的200亩稻田中移植水稻幼苗,并通过订单农业和互联网渠道销售。他说:“随着技术的进步和管理方法的创新,同一块土地的效益将会更高。”

在湖北省来凤县,一位在国外工作了14年的年轻农民向辉(Xiang Hui)于2010年回到家乡创业,重建了310亩果蔬种植基地和1507亩有机茶园,并在农业园区建立了专业果蔬合作社,直接带动39户贫困家庭脱贫,提供了71份工作,带动村里59名农民从事特种农业,平均收入超过7000元。

上述两人都是新型专业农民培育项目的受益者。现阶段,我国新型职业农民主要体现在大型职业家庭、家庭农场经营者和农民合作社领导人中。从事农业工作的农业工人或具有一定专业技能的雇员,如农民合作社、家庭农场和大型专业家庭;从事农业生产前、生产中和生产后服务的社会化农业服务人员有三种类型,即农村信息人员、农业机械服务人员和统一防御控制的植保人员。

培养新型职业农民是中国经济社会发展的必然要求。一方面,随着大量农村劳动力,特别是中青年劳动力的转移,我国农业劳动力的数量已经大大减少,保证农业有接班人是解决“谁来种地”和“怎样把土地种好”问题的现实需要。另一方面,在中国传统农业向现代农业转型升级的关键时期,培育和壮大新型职业农民,促进现代农业的规模化、集约化和专业化,显得更加迫切。

自2012年中央一号文件首次提出大力培育新型专业农民以来,全国18个省、自治区、直辖市制定了省级新型专业农民认定管理办法、意见和细则,1096个县(市)出台了扶持新型专业农民的政策,专业农民的培育正在走向制度化和法制化。现在

近年来,四川、河南、安徽、湖北等省在培育三类专业农民的基础上,大力探索农业职业经理人的培养,以促进小农业企业和小农户的发展,有效提升产业发展水平。吉林省每年组织2000人到省外学习,并组织7组155人到日本、法国等国学习。广西、黑龙江、江西等省、自治区专门组织了新的专业农民到上海与当地专业农民互动,讨论合作事宜。上海为年轻农民搭建了一个连接、孵化和服务企业的平台。依托农业企业和农民合作社,建立了一批农民田间学校,培养产业链中的专业农民。

国家农业科教云平台(NatIONAL Agriculture Science and Education Cloud Platform),基于云计算、大数据和移动连接技术,开发了中国农业技术推广和云智能农业两大应用,使专家、农业技术推广人员和专业农民能够相互沟通。迄今为止,已有140万人上网,其中34万人是专家和农业技术员。湖南省湖南农业科技教育云、江苏农业科技云等地方平台已经与国家云平台连接。吉林、贵州、四川、山东等省正在进行接力和扩容开发,打造具有地方特色的云平台。

通过培养专业农民,“谁来种地”的问题得到了有效缓解。湖南省宁乡县确山村(Queshan Village)成立了“土地银行”,将全村土地集中起来,并转让给60名新选择的专业农民耕种,从而改变了土地破碎化和“无人耕种”的困境。安徽省通过校企合作,支持和引导大学生创业,培养3000多名青年农民,一大批高素质大学生成为坚守阵地的企业家。浙江省实施“以农促商”计划,支持2000多名大学生在农村创业,成为青年农民、职业经理人和农民企业家。这些人大多是“80后”,不缺乏医生和归国人员等人才。

依托新型农民专业培养工程,去年全国792个贫困县组织实施了精准农业扶贫培训项目。针对穷人,围绕主导产业和特色产业开展了特殊技能培训。投入5.4亿元,培训农民23.4万人,有力推动了工业扶贫。河北省实施“京津地区万扶贫带头人培训行动”,与28个项目县签订任务书,投资2520万元培训名扶贫带头人。河南省实施了“八方向援助”新型专业农民培育项目,针对深度贫困县和35岁以下青年,通过集中培训、市场调查、专业实践、后续服务等形式,参与的贫困青年可以找到合适的扶贫项目或行业。安徽省探索了扶贫济困的“婚姻支持”培养模式。42,000名以生产为导向的专业农民与近100,000个贫困家庭合作,通过工业发展、基地建设和托管服务帮助他们脱贫。四川省委组织部拨款1000万元,支持新型职业农民的培养,建立人才保障体系,帮助农民脱贫致富.

目标还有很长的路要走。好的政策需要更多的帮助。

相关专家认为培养新型专业农民是一项基础性和长期性的工作。当前农民综合素质低下的基本状况没有得到根本改善。通过提高工人素质来促进工业发展还有很长的路要走。

主要问题如下:不到十分之一的农民接受过系统的农业教育

2018年,中央政府将继续拨付20亿元补贴资金,开展新型专业农民培育,分层分类培育新型专业农民100多万人。在近期全国新型职业农民培养管理培训班和农民教育培训现场会议上,农业和农村事务部要求各地积极争取各级党委和政府的支持,将新型职业农民培养纳入当地农村振兴战略规划和政府公共服务评估体系。另一方面,要充分发挥市场机制的作用,在实践中大胆探索和创新,积极支持农民专业合作社和龙头企业承担培育任务,形成多部门协调、多资源聚集、多力量参与的新工作模式。

农业和农村事务部要求继续在全省、市、县开展示范推广工作,对1万名大型农业机械和农业机械合作社领导、1万名大型粮食生产者、1万名大型果菜茶农和1万名大型畜牧农民进行培训,并在8个省市做好农村实用人才领导的培训和新专业女农民的试点培训工作。我们要继续着力建设一流的培训机构、培训基地、优秀教师、精品课程和优质教材。因地制宜,推进专业农民管理,支持国家开展分类鉴定,鼓励参与职业技能鉴定。引导土地流转、产业扶持、金融保险、人才激励、社会保障等扶持政策向新型专业农民倾斜。

据了解,今年,农业和农村事务部还将在全国范围内开展100名优秀专业农民评选和资助活动,首次举办新型专业农民发展论坛,宣传新型专业农民在促进农村新产业和新模式发展中的示范作用,努力为全社会关心和支持新型专业农民发展营造良好氛围。

http://ios.21c5r.cn