平生第一次做CEO,心里想着“今天该做些什么呢?”我们这里有一份CEO 的工作清单

斯科特维斯,A16Z的合伙人。在风投工作之前,他于2001年创立了网络安全公司铁港系统(IronPort Systems)。六年来,公司从最初的两人创始团队发展到450人,年收入达到2亿美元。铁港系统于2007年被思科收购。

平生第一次当首席执行官,有时我会坐在办公桌前想,“今天我该做什么?”这种感觉在每轮融资后尤其强烈。

种子回合后,我们定义了产品,并交给工程师编程。我自己不参与编程。在我雇佣了高级管理团队并开始授权后,大部分的基础工作都完成了。

当然,在一家初创公司里,总会有很多工作要做。首席执行官通常既是厨师又是洗碗工,但如何有效分配时间的问题仍然困扰着我。

我已经积极联系了其他首席执行官和商业导师。最常被问到的问题之一是:“嘿,回想一下,当你的公司处于我们目前的阶段时,你是如何分配时间的?”

有些建议是针对公司发展的某个阶段,如“准备一些客户名单”或“为某个市场起草发布计划”等。但是,也有一些建议是核心的、普遍适用的,可以在公司的整个开发过程中使用:

1。提升团队“当你为每一个重要的副总裁职位找到合适的候选人时,下一步就是依靠首席执行官不断创造挑战,提升团队取得非凡的成就。这是我过去常做的几件事:“设定具有挑战性的目标。我们将为每个季度设定三个目标,然后我将为每个直接下属谈判三个具体且可衡量的目标(例如“为某项业务聘用一名董事”或“会见20名客户”)。这些目标将支持公司目标的实现。每个人都需要做比工作更多的事情。

经常提供反馈。除了广泛的六个月的绩效评估,我经常在会后把副总裁拉到一边说几句话,比如“我喜欢你处理这件事的方式”或者“老兄,这件事有点粗糙。”我一直牢记“狗屎三明治”的诀窍,并在两个具体和积极的反馈之间提供建设性的意见。

每周召开管理会议。这不是机械的情况报告,而是讨论和决定。每次会议后,我们都会将决策清单和讨论要点发送给所有经理。

每半个月安排一次一对一的谈话。我通常会花一个小时不间断地、全神贯注地回顾目标的进展。关于我如何能帮上忙以及他们团队发生了什么,等等。谈话的语气是积极的,但我会不断设定挑战,这样团队就可以用更少的资源做更多的事情。

2。出售愿景

在完成第一轮融资后不久,我的联合创始人斯科特班尼斯特(Scott Bannister)走过来对我说,“我听说你向100个不同的人讲述了同一个故事的不同版本。我无法想象你花这么多时间在这上面!”

他是对的,我一直在兜售我们的愿景:

招揽投资者和顾问,签约招聘人员和公关公司,雇佣员工,签约第一批客户,召开公司会议,说服记者,和行业分析师打交道.所有这些人都需要一个令人信服的故事和热情的叙述,首席执行官需要站在这些重要会议的第一线,因为这些会议可能是公司成败的转折点。

当我考虑首席执行官必须做的所有重要事情时,简明而有说服力地解释“故事”是非常重要的。但有一个问题:讲故事时,必须考虑真实性和激情。

3。分歧仲裁

乔希科佩尔曼,Half.com的创始人和首席执行官,曾经告诉我,作为首席执行官,他最讨厌的事情之一是当两个最聪明的员工意见不一致时,他必须表明立场。

"这些观点往往不一样,我只能安慰‘失败者’。"

他是对的。仲裁这些差异是首席执行官工作中最困难和最情绪化的部分。然而,许多首席执行官只会回避这一点。一个延迟的首席执行官会滋生一种糟糕的文化,而一个做出太多妥协的首席执行官会更糟糕。

我坚信,如果副总裁们不定期地提出异议,公司就不够积极。例如,为什么我们不能在下一个版本中添加客户需要的功能?我们应该提前宣布新的功能,然后全速前进!伟大的销售和营销副总裁总是推动工程、运营、财务和产品部门承担风险。

4。走动管理

mbwa(走动管理)是我在本科金融研究中记得的为数不多的缩写之一。我清楚地记得当我在管理教科书中看到这个词时,我认为它看起来太简单和愚蠢了。然而,许多年后,我开始相信这确实是首席执行官工作中非常重要的一部分。

我可能每周花3-5个小时做这件事,并在我的时间表中留出时间做这件事。简单地坐在员工的隔间里,问“你在做什么”可以带来很多有价值的信息。

在一个快速变化的企业中,要对许多难题做出最终决定,首席执行官联系实际编写代码的人或与客户交谈是非常重要的,而这在办公室里是无法实现的。

5。客户沟通

首席执行官应该花30%的时间与客户沟通。然而,这并不意味着只与首席信息官或客户的高级副总裁交谈,他们可能根本不记得购买过我们的产品。不管有多麻烦,我都会坚持与实际使用我们产品的人沟通。

我想和在数据中心工作的人谈谈,“嘿,我知道你喜欢我们的产品,但是我们怎样才能让它变得更好呢?”这些人会打开对话,提出功能需求、发现的bug和其他值得思考的问题。回想起来,我们的一些最佳产品理念是在返程航班上获得的,并沉浸在反馈过程中。

必须有许多其他重要的事情,例如融资、建立企业文化和招聘高级管理人员等。主要是由首席执行官完成的,但以上列表中的五项是我坚持每周完成的“职责”。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor