河南孟州:让每一名因贫因病的学生都有学上

  本网讯(贾黎明 本报记者 张培奇)5月7日,又到了退休老教师张全文为贫困残疾儿童送教上门的日子。吃罢早饭,他像平常一样,准时骑车赶往离家3公里外的贫困残疾儿童徐冰的家里。住在河南省孟州市化工镇东孟港村的张全文,负责着4名贫困残疾儿童的送教上门工作,今年8岁的徐冰是其中之一。徐冰是化工镇石井村的一户建档立卡贫困户,因患脑瘫而不能正常上学。

  当听到张全文进门的脚步声,徐冰乐得直唤“爷爷”。因身体原因,她口里的“爷爷”叫得不太清晰,但还是能让人感到他们之间亲密得很。“俺妞原来基本上就不说话,在张老师这一年来的耐心教导下,不但学到了不少知识,还变得活泼开朗多了。”徐冰的父亲徐建民言语中夹杂着感激。

  这是孟州市不让一名学生因贫因病失学的案例之一,目前该市还有31名和徐冰一样的孩子。为保障他们能像正常孩子一样受到教育,去年以来,该市聘请了6名教师,通过开展送教上门活动,教他们读书识字,把关爱送到心上。

  孟州市共有中小学校79所,在校学生人,特校学生72人;各类幼儿园82所,在园幼儿名。其中,建档立卡贫困户的学生1338人。教育脱贫攻坚实施以来,孟州市教体局成立了教育资助工作领导小组,制定了教育资助实施方案,印制发放《建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡》5000余份、学生资助宣传手册余份,保证每个建档立卡家庭都对资助政策详细了解,不断提升国家资助政策在全社会的影响力。同时,建立涵盖各学段的家庭经济困难学生数据库,规范评审和发放程序,确保资助资金及时足额发放到受助学生手中。

  在教育扶贫过程中,孟州市还从建立建档立卡贫困家庭学生接受教育保障和资助制度、改善贫困地区学校办学条件、实施贫困地区乡村教师支持计划、积极为贫困地区贫困家庭脱贫致富提供人才和技术支持等方面入手,积极用好教育扶贫政策,发挥好教育扶贫作用。

  近年来,孟州市还积极推动城乡教育一体化发展。投资1亿多元完成了农村学校取暖条件改造、42所学校运动场地无尘化处理,多媒体教学设备100%全覆盖,制定了城镇扩容五年规划,新建改扩建城镇学校6所,新增城镇中小学学位7000余个,在教育优质均衡发展的道路上快人一步。

  “去年,我们共资助贫困学生7461人次,资助金额523万余元;生源地助学贷款发放1005人,贷款金额665万余元;办理市政府助学贴息贷款8人,金额11.5万元;经过对义务教育阶段建档立卡家庭学生全面排查,因贫因病失学人数为零。”孟州市教体局局长张月峰说,“下一步,我们将加强进村入户走访工作力度,确保所有家庭经济困难家庭都了解教育扶贫资助政策,都能享受到教育资助,不让一名学生因贫因病失学。”

  责任编辑:孙菁

次数不足API KEY 超过次数限制