松禾资本罗飞:很多红利已离我们远去,而底层技术创新的红利开始呈现

2018年12月12日,青科集团和投资界将与广东金融高新区携手,在佛山千灯湖保利洲际酒店举办“2018中国股权投资论坛

佛山及金融、科技、产业整合与创新博览会”。国内知名经济学家、顶尖投资机构代表、高科技企业和人才团队代表齐聚一堂,探索股权投资方式,进一步推动金融、科技和产业的融合与发展。

会上,松和资本创始合伙人、董事长兼总经理罗飞发表主旨演讲:创新红利。

以下是本次演讲的真实记录,由投资界编辑(身份证号:学究2012):

很高兴有机会再次来到佛山,与您分享我们对当前投资的看法。

2018年对我们的投资同行来说是非同寻常的一年。因为今年,股息似乎正在从我们手中消失,整个市场非常冷。为此,我们也可以从青科的数据中看出。

我们损失了什么样的红利?首先是我们最初发展的红利。我们可以看到首都正在紧缩。一方面,银行的资本正在收紧。在头两年里,许多液化石油气的资本得到了银行的支持。然而,随着资本管理计划的出台,资本突然收紧。第二,商业模式的红利也在消失,然后消费市场的红利似乎也在消失。尽管有一天“双11”仍创造了网上消费的历史记录,但从全年来看,这种消费的红利正在缩水。

这些红利消失后,我们有什么红利?作为一家投资机构,我们更加关注的是,底层技术创新的红利开始出现,就像冉冉升起的太阳一样,冉冉升起。

你为什么这么说?在技术创新的红利背后,有三个非常重要的因素。首先是天赋的奖励。二是知识产权积累的红利。第三是产业链,特别是在珠江三角洲和长江三角洲。我们的产业链拥有丰厚的红利,这将在未来几年为中国最底层的技术创新带来新的红利。

在人才奖金方面,自1978年政府派留学生出国留学以来,已经有400多万人,是世界上最大的创新人才群体。从10年前开始,特别是5年前,那些从海外回来深造并开始创业的团体组成了当地团体。这些都是非常罕见的天赋。我们认为创新带来的最大人口红利实际上才刚刚开始。

第二是我们的知识产权。自2016年以来,中国在世界上的发明专利申请已经超过日本,仅次于美国,这是一个令人兴奋的指标。另一方面,广东是中国知识产权发明专利积累最多的地方。

第三是我们完整的供应链。除了金融服务,拥有世界上最完善和完整的工业供应链也是非常重要的。这将在底层技术创新中发挥重要作用。如果有科学家和创业团队开始创业,并从投资机构获得资金,这是一张空白的纸,可以用来开始绘图,但是要把绘图变成设备,把设备变成产品需要什么呢?需要产业链。就像玉柔一样,这家企业六年前在广东深圳成立。现在整个集团共有2000多人,申请了1500多项全球发明专利。

为什么越来越多这样的企业诞生在珠江三角洲?因为在底层技术的创新中,我们已经有了人才的红利,知识产权的红利,我们开始分享我们整个产业链的红利。底层技术创新的好处开始显现。