冷水滩:水稻病虫防灾专业化成粮食丰产保护神

几天来,冷水滩农业局植保站组织了几名农业技术专家深入乡镇,进村下乡,对农作物病虫害进行专业化统一防治,现场解疑解疑,为农民朋友提供技术服务,为全区粮食生产和丰收保驾护航。

今年以来,冷水滩区把发展农作物病虫害专业化统一防治作为农业社会化服务的重要组成部分,加大了资金投入。全区已拨款40万元,用于示范和建立全区农作物病虫害专项统一防治。积极采取多点示范、整合连片、全村推广的方式,重点示范领导典型病虫害专业化防治服务机构,引导六个专业化统一防治服务机构实施“公司农民”、“公司农业技术站农民”等服务模式,作为病虫害专业化防治的主要承包服务机构。实施“包装机械、包装农药、包装调查、包装农药应用、包装损失补偿”和“统一供药、统一配药、统一控制时间、统一机械施药、统一调查控制效果”的“五包五统一”服务,以主要粮食种植户为纽带,以主要粮食种植户为切入点,主要粮食种植户带动零售投资者参与专业化统一控制,签订合同服务合同, 进一步推进农作物病虫害专业化统一防治,有效促进全区农作物病虫害专业化统一防治健康发展。 同时,以乡镇农业技术站为基石,设立13个病虫害预测预报观测点,选拔具有丰富植保专业知识的农业技术人员,加强植保专业水平和技术知识培训,实行“定人、定点、定岗、定时、定地”五项原则,分工协作,责任到人, 病虫害观测从起点逐步扩大到面,有效提高了水稻病虫害预测预报的全面性和有效性,为全区农作物病虫害专业化统一防治的又好又快发展提供了有力的技术保障。

迄今为止,全区已建成农作物病虫害专业统一防治区10多万亩,新增植保机械60套,开展45次专业统一防治培训班,培训农民2500人,培训6个专业统一防治机构,发布期,发送病虫害防治短信多条,有效促进水稻病虫害防治,确保丰收。

http://anzhuo.1bsw6xpi.cn