• 内黄资讯网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    中国区域经济发展报告发布中国区域经济发展新态势有哪些

    发表时间:2019-11-04 信息来源:www.burnsguitars.cn 浏览次数:921

     

    《中国区域经济发展报告》发布后,中国区域经济发展的新趋势是什么?

    5月22日,由北京社会科学院组织、社会科学文献出版社出版的区域蓝皮书会议和中国区域经济发展研讨会在北京举行。同日发布的蓝皮书《中国区域经济发展报告2016-2017》指出,中国区域经济发展呈现五大新趋势。

    22日,由北京社会科学院组织、社会科学文献出版社出版的中国区域经济发展区域蓝皮书会议和研讨会在北京举行。夏斌照片

    Zhongxin.com,北京,5月23日(夏斌)22日,由北京社会科学院组织、社会科学文献出版社出版的中国区域经济发展蓝皮书会议和研讨会在北京举行。同日发布的蓝皮书《中国区域经济发展报告2016-2017》指出,中国区域经济发展呈现五大新趋势。

    首先,中国区域经济增长继续保持“西部快东部慢”的趋势。东部地区的经济增长率从2006年的16.9%降至2016年上半年的7.6%。西部地区的经济增长率在2013年前保持两位数增长,2016年上半年降至8.0%。

    区域板块呈现加速分化的趋势。2016年上半年,23个地区的经济增速高于全国,其中重庆和西藏以10.6%的增速位居第一,辽宁和山西垫底。

    第二,新兴产业日益成为中国区域经济增长的重要支撑。2010年,中国战略性新兴产业产值为1.64万亿元,占国内生产总值的4%,2015年上升至5.41亿元,占国内生产总值的8%。新兴产业显示出主导和支撑优势,高科技产业投资发挥了突出作用。

    第三,区域供应方面的结构改革得到进一步推动。2016年,中国许多省市相继制定了全面、专项的供给侧结构改革规划。

    其中,东北地区在“去库存化”、“产能化”和优化企事业单位软环境“弥补不足”方面进展良好。东部地区的供给侧改革侧重于新兴产业的培育和创新,中西部地区的产业升级取得了相应的成效。

    第四,区域创新能力建设步伐加快。在国家“双创新”政策的指导下,创新创业资源集聚区将加快创新创业生态建设。随着创新驱动战略的深入实施,新兴产业和新业态蓬勃发展,成为区域经济转型的新动力。3D打印、云计算和大数据等新技术的产业化发展迅速。互联网金融、移动医疗和互联网教育等新形式已经加速。生物医药、节能、环保、新能源等新兴产业继续发展。

    第五,国家级新区在区域经济发展中的主导作用逐步显现。国家新区已成为区域经济增长的重要引擎,例如天津滨海新区的国内生产总值占天津市的56.2%。与此同时,新的国家级地区也成为区域财政收入的主要来源。例如,浦东新区2015年实现税收2658.1亿元,占上海市税收总额的26.9%(不含凭证明缴纳的印花税)。

    谈到未来趋势,北京社会科学院副院长、研究员赵红表示,2017年中国区域经济发展将呈现出区域经济增长不断分化、开放程度进一步扩大的趋势。与此同时,国内区域合作深化,合作模式多样化。此外,不同层次的增长极将形成区域空间增长的多点支撑模式,协同创新将成为区域经济创新的主要形式。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    内黄资讯网 版权所有© www.burnsguitars.cn 技术支持:内黄资讯网 | 网站地图