掘金“一号文件”农业信息化概念有望被热炒

2月1日,党中央、国务院发布《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,涵盖现代农业,加快农业发展方式转变,全面深化农村改革。

随着中央一号文件的发布,基金对农业股的关注将进一步加强。一些证券业分析师告诉记者,粮食安全关系到国家的长期战略。面对有限资源禀赋下的粮食增产压力,传统农业向现代化转型已成为大势所趋。这需要对当前农业存量有一个大的战略眼光,不仅仅关注1号文件所创造的专题投资机会。“国家粮食安全长期战略”中央1号文件于2015年正式发布,这是中央1号文件连续第12年关注农业。

从文件全文来看,总共涉及五个主要方面,其中粮食安全处于突出地位。该文件对提高粮食生产能力提出了许多具体要求,包括永久性耕地划界、高标准耕地建设、耕地质量保护和改善、投融资等。

“粮食安全一直是我们的长期战略目标。”证券公司的分析师告诉记者,粮食安全是国家安全的核心之一,确保粮食安全是2015年前所未有的优先事项。

根据我国的国情,耕地和水资源是我国农业的主要自然制约因素。目前,中国耕地只有20亿亩左右,中低产田比例高达67%,人均耕地面积仅为世界平均水平的50%。同时,中国的人均水资源只有世界平均水平的1/4。干旱和严重缺水已成为大多数地区农业发展的瓶颈。

证券业的一些分析师指出,面对人口多、人口少的现实,国内事务的刚性推进和对农产品进口的依赖逐年增加,进一步提升国家粮食安全的战略地位非常重要。第1号文件也是上述想法的延续。同时,在粮食安全目标的推动下,面对粮食增产的压力,传统农业向现代农业的转变必将加快。这种转变的必然性和紧迫性也注定了投资者要以一个大的战略格局看待当前的农业股票,而不是仅仅关注1号文件带来的专题投资机会