淡水小龙虾的常见病防治

1.真菌性疾病

(1)黑鳃病

病原与疾病:该疾病主要由淡水小龙虾鳃丝真菌感染引起。症状是鳃从肉色变成棕色或深棕色,直到完全变黑,导致鳃萎缩。患病的虾经常一动不动地躺在岸边,最终死于呼吸困难。

防治方法:①保持给水清洁,并有足够的溶解氧。定期向水中喷洒一定浓度的生石灰,以调节水质。(2)将患病虾用每立方水体中3%-5%的盐浸泡2-3次,每次3-5分钟。

(2)小龙虾瘟疫

病原体和疾病:小龙虾瘟疫是由阿法诺菌属阿斯塔希菌引起的。症状是患病虾体表的黄色或棕色斑点。真菌丝可以在附属物和眼柄的底部找到。病原体侵入小龙虾,攻击中枢神经系统,并迅速损害运动协调。生病的虾行动迟缓,它们的活动被大大削弱或者它们的活动异常,这容易导致大量死亡的虾。

防治方法:保持淡水水体和保持正常的水体颜色和透明度是预防小龙虾瘟疫的有效方法。

2。细菌性疾病

(1)圆形七鳃鳗(Lampetra Rotunda)病原体与疾病:病原体为丝状细菌。症状是细菌附着在患病虾的鳃上并大量繁殖,阻塞鳃中的血液循环并阻碍呼吸。严重的鳃丝变黑腐烂,导致患病虾死亡。

防治方法:①经常清除虾池中残留的饵料和污物,注入新的水,保持良好的水环境,保持养殖环境的卫生和安全,水中溶解氧保持在4毫克/升以上,避免水污染。(2)每立方水中可溅入2克漂白粉,以达到更好的治疗效果。

(2)地壳溃疡病病原与疾病:该病由几丁质分解菌感染引起。感染初期,患病虾的甲壳类动物局部出现黑斑,黑斑边缘溃烂,变得凹陷。在严重的情况下,更大或更多的洞可能导致内部感染,甚至被感染虾的死亡。

防治方法:①运输和投放虾苗时,不要堆积和损坏虾体。(2)投喂时,饲料应充分均匀地投喂,以防止虾因投喂量不足而相互争夺食物或相互残杀。(3)发病时,每立方水中倒入15-20g茶粉浸泡液。(4)每亩喷洒5-6公斤生石灰或每立方水体喷洒2-3克漂白粉可以达到较好的治疗效果,但生石灰和漂白粉不能同时使用。

3。原生动物疾病

(1)纤毛虫病

病原体和症状:纤毛虫病最常见的病原体是甲拌磷、鳞翅目和梭菌。纤毛附着于身体表面、附属物、鳃等。成年虾、幼虾、幼虾和受精卵。大量附着后,会阻碍虾的呼吸、游泳、运动、摄食和蜕皮功能,影响其生长发育。特别是当附着大量鳃时,鳃丝的气体交换会受到影响,甚至虾体也会因缺氧而窒息死亡。在患病期间,幼虫表面覆盖有一层白色絮状物,这削弱了幼虫的活性并影响幼虫的发育和变态。这种疾病对幼虾危害更大,成年虾大多在低温下寄生。

防治方法:①彻底清理池塘,杀灭池塘中的病原体,对疾病有一定的预防作用。(2)用3%-5%的生理盐水浸泡洗涤3-5天,作为疗程。(3)将络合有四烷基季铵盐(季铵盐含量为50%)的碘以0.3毫克/升的浓度溅到整个池中。(4)保持合理的放养密度,注意虾池的环境卫生,经常更换新水以保持水质新鲜。

http://ios.fusznewset.cn