• 内黄资讯网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    商务部:2014年中国吸收外资位居世界第一 预计将保持稳定

    发表时间:2019-11-02 信息来源:www.burnsguitars.cn 浏览次数:732

     

    新华社2月16日电商务部今天举行例行新闻发布会,介绍业务运作情况。商务部发言人沈丹阳在会上表示,2014年中国吸收外资居世界首位,但也存在一些意外情况。预计2015年中国吸收外资的规模将保持稳定。

    数据显示,2015年1月,全国吸收外资呈现良好发展势头。同月,全国新建外商投资企业2266家,同比增长31.8%。合同外资332.1亿美元,同比增长126.2%。实际利用外资139.2亿美元,同比增长29.4%。

    一些媒体称,去年中国实际上首次超过美国,成为世界上吸收外资最多的国家。对此,沈丹阳表示,根据贸发会议发布的《全球投资趋势监测报告》,2014年全球外商直接投资流入为1.26万亿美元,比2013年下降8%。然而,2014年中国的对外投资,不包括银行、证券和保险,也称为非金融性对外投资,达到1196亿美元,同比增长1.7%。因此,中国首次成为世界上外资流入最多的国家。

    沈丹阳表示,一方面,中国潜力巨大,基础设施完备,产业支撑能力强,投资环境好,在综合竞争中仍然具有优势,因此对跨国公司保持着很高的吸引力。另一方面,也表明中国政府近年来的不懈努力取得了较好的效果。党的十八大以来,中国政府加快了新的开放型经济体系建设,进一步扩大对外开放,加大了对外商投资企业合法权益的保护。这些都是中国吸收外资规模保持在较高水平的重要原因。

    沈丹阳指出,客观地说,2014年中国吸收外资排名世界第一,这多少有些偶然。2014年,美国一家名为威瑞森公司(Verizon Company)的公司以1300亿美元的价格将其股份回购给其英国股东沃达丰(Vodafone),这极大地降低了当年流入美国的外资净值,导致2014年被美国吸收的外资大幅减少至只有860亿美元。美国吸收的外资在世界上的排名也从2013年的第一位下降到第三位。没有这一因素,2014年流入美国的外资仍将是世界上第一个。

    沈丹阳指出,世界经济复苏缓慢,外资竞争日益激烈,国内经济下行压力相对较大,给今年中国吸收外资带来了一些困难和挑战。考虑到中国在吸引外资方面的强大竞争力,这一基本面并没有发生重大变化。更重要的是,商务部预计,2015年中国外商投资规模将保持稳定,因为进一步推进改革开放等措施将为中国保持外商投资规模和提高外商投资质量提供强大动力。他说:“至于是保持第一还是能增长多少,仍然很难说,尤其是在二月份。不可能过早预测整年。”

    沈丹阳指出,商务部仍对中国在吸引外资方面的世界领先地位充满信心。新的一年,商务部将深化外商投资管理体制改革,统一国内外投资法律法规,提高投资环境的透明度和便利性。商务部将修订发布《外商投资产业指导目录》,大幅降低外商投资准入限制,促进各领域进一步开放。商务部将推动有关部门依法提高行政执法水平,平等保护和公平执法外商投资企业。商务部还将及时了解和回应外国投资者对外国投资环境的关切,维护投资者和企业的合法权益。这些措施显然将有利于优化外商在华投资环境和外商投资。

    (原标题:商务部:去年中国偶然吸收外资居世界首位)

    来源:中国新闻网

    主编:吴德非

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    内黄资讯网 版权所有© www.burnsguitars.cn 技术支持:内黄资讯网 | 网站地图